Мстители 3: Бесконечный треш

Давеча посмотрел художественный фильм «Мстители: Война Бесконечности» — для просмотра был выбран, как и полагается, IMAX. Билеты надо было бронировать заранее, таков был спрос. Сказать, что я ожидал чего-то прям крутого — нельзя, но всё же новые режиссеры у руля, которые сняли вполне приличные Капитан Америка 2 и 3, вселяли надежду. Увы, напрасную.

В Мстителях 3 плохо всё с самого начала и до конца. Даже сложно с чего-то начать. Наверное, стоит начать с того, чего в фильма мало — а именно, с хорошего. И это шутки. Их много, почти все они тупые, но среди них попадаются и отличные, но почти все они остались в космосе, в первой сцене с Тором и Стражами Галактики. И Беннер ещё отжигал время от времени. В остальном это банальные фразочки и шаблонные выкрики героев именно тогда, когда этот выкрик ожидаешь. Поэтому и в хорошем хорошего мало.

В фильме много сцен, локаций, героев, и режиссёры абсолютно не справились с этим количеством, мелькание откровенно утомляет, переживания героев не вызывают ни малейших эмоций, а большинство сцен с Таносом так унылы и скучны, что мечтаешь только о том, когда события снова перенесутся на землю. Герой Таноса абсолютно непрописанный персонаж, с непонятной мотивацией, нет, идея о том, что земле грозит перенаселение, и единственный шанс спастись — это контроль популяции, не нова, у неё даже много последователей, но в случае с Таносом это прописано на уровне детского сада, его поиск камней бесконечности так примитивен, а уж то, как он их в итоге получает, так и просто выглядит сценарной импотенцией.

Импотенцией же смотрятся и спецэффекты, казалось бы, в таком фильм на них можно было рассчитывать. Режиссёры сменились, но фирменные Мстительные битвы в духе: «Главные герои против армии тупых ботов» никуда не делись, но тут всё намного хуже. Спецэффекты стали откровенно нарисованные (дело даже не в качестве графики, а в самой постановке). Все битвы — это просто куча летящих объектов на героев: летят камни, машины, асфальт, земля, деревья — и так весь фильм. Все герои абсолютно бессмертные, летают, прыгают, скачут — никакого желания сделать реально продуманную и красиво поставленную битву у создателей не было, просто куча мала и месиво «все против всех». Напомню, что в Капитанах Америка 2 и 3, да и в Мстителях были красивые дуэли, и с Зимним Солдатом, и сцена в аэропорту, и даже Халк против Халкбастера.

Отдельное слово про костюм железного человека: он потерял всякую индивидуальность, и стал просто «кожекостюмом» с кучей непонятных функций в духе Deus Ex Machina. Если раньше нам показывали фирменный дисплей, набор функций, запас реактора, уровень повреждений, отказ разных элементов — то теперь это просто безликий костюм-кожа, у которого ракеты и другие примочки берутся просто из ниоткуда. От брутальности образа ЖЧ не осталось и следа.

Всё вместе это производит гнетущее впечатление, а концовка — так ей все равно никто не верит, ведь все понимают — события последних 5 минут все равно будут иметь обратный эффект. И финальная драма теряет всякий смысл.

Очень печально и уныло. Особенно печально и уныло оно выглядит на фоне просмотренного за 2 дня до этого «Первому Игроку Приготовиться» Стивена Спилберга. Как говорится, разница в классе режиссёров и постановки ТАК режет глаза, что хочется их просто закрыть.

About Дмитрий Пятенок

View all posts by Дмитрий Пятенок →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *