Черная Пантера: канал Дискавери и плачущие негры

Третьего дня посмотрел художественный фильм Чёрная Пантера, фильм, который творит неслыханное в мировом прокате, и собирает какие-то невероятные суммы, который, вполне вероятно, сможет обойти своих старших собратьев по цеху Марвел, и я говорю про самых старших — Капитан Америка 3 и Мстители 2. Для нового героя, который не является флагманом — ситуация удивительная. Впрочем, Чудо-Баба в одиночку обошла всех своих собратьев по DC, причём, на голову. 

Так или иначе, несмотря на не очень впечатливший меня трейлер — фильм был обязателен к просмотру. К тому же я давно искал повод посетить новый IMAX в новом Vegas’e. 

Что я могу сказать? Фильм с самого начала и до конца пытается соответствовать самобытной стилистике современной, но при этом традиционной Африки. Само собой, такой Африки в мире не существует, ровно как не существует и страны «Ваканда», поэтому удивляться тут не стоит. Скажем так, нам показывают, как бы могла выглядеть африканская страна, имей она безграничные ресурсы и крутые технологии. 

На мой взгляд, попытка соединить драматическую историю и легкий непринуждённый стиль повествования даёт сбой с самого начала. Это выражается в слишком наигранных шутках, абсолютно неуместном стёбе, а Литишия Райт (сестра главного героя) вызывает непроизвольный фейспалм своими неуместными приколами, фразочками и жестами.  Ближе к середине фильма к этому привыкаешь, но с самого начала это очень режет глаза. 

Как вы уже догадались по названию, в этом фильме очень много африканцев, и очень много демонстраций прелестных пейзажей естественных ареалов их обитания, я думал, что канал Дискавери точно приложил сюда руку. Помимо этого, фильм старается быть драматичным, и чтобы хоть как-то компенсировать постоянные шутки, неграм приходится много плакать. Плачут все, хорошие негры, плохие, женщины, мужчины. Даже когда убивают друг друга — плачут. Очень уж ранимые оказались Вакандцы. 

Сюжет едва ли достоин отдельного разбора — он предельно простой, и все твисты, если их можно так назвать, ценности не представляют. Попытка морализировать на необходимости делиться с миром, и вообще делиться, если ты можешь делиться — выглядит слишком примитивно, и совсем незлободневно. 

Казалось бы, я перечисляю одни минусы — но это не так. В фильме есть огромное количество плюсов, которые сами по себе делают фильм вполне достойным просмотра. 

Прежде всего, это музыка — отличный саундтрек, отличные композиции, представляющие собой смесь современной и пафосной музыки с примесью африканских мотивов.  

Отдельно стоит отметить технологии вакандцев, а вернее то, как они показаны. Корабль главного героя, костюм, элементы коммуникации, лаборатория, тактические 3-д визуализации, плащи-щиты, сама Ваканда после пересечения защитного барьера — всё это выглядит очень здорово, и что самое главное, на самом деле самобытно. Нигде в Марвел такого я не встречал. Летающий корабль Мстителей и их небесные авианосцы выглядят на этом фоне практически жалко.

Практически весь экшн снят на твёрдую 5, здесь нет масштабных эпичных сцен, в основном всё заточено на эффектных сражениях в костюме, мощном перфомансе от генерала Данай Гуриры (Мишон из Ходячих Мертвецов) и других локальных стычках и погонях.

Кстати, забавный случай, узнать лысую Данай Гуриру удалось только к середине фильма. И что самое забавное, всю первую половину фильма мы обсуждали, почему же создатели не взяли на эту роль Мишон из Ходячих мертвецов, и только когда Данай одела парик стало ясно — это она и есть. 

В целом, поставить плохую оценку я не могу. Фильм слишком длинный, местами затянутый, некоторые сцены (вроде ритуальных боев) быстро утомляют, а некоторые бесят, но не до такой степени, чтобы вызвать негатив. Тот самый самобытный мир, показанный в фильме — на голову превосходит жалкие потуги создателей Торов показать Асгард и приплести туда скандинавскую мифологию. Это тот самый случай, когда мир в Чёрной Пантере выглядит как что-то, что может существовать в реальности, а в Торе (1 и 2), как откровенная безвкусная пародия.  И только 3-я часть, полностью уйдя в комедию и забив на мифологический бред — смогла исправить ситуацию. 

Очевидно, что Чёрная Пантера получит продолжение, вполне вероятно, роль этого персонажа в приближающихся Мстителях будет расширена, потому что такие феноменальные кассовые сборы никто без внимания не оставит. 

p.s. 2 сцены после титров.

 

 

 

 

 

 

About Дмитрий Пятенок

View all posts by Дмитрий Пятенок →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *