Движение вверх

На днях посмотрел художественный фильм «Движение вверх», в основу которого легла реальная история финального матча по баскетболу на летней Олимпиаде 1972 года в Мюнхене.  

Честно скажу, я совсем не увлекаюсь баскетболом, в связи с чем, в отличие от Легенды №17, особого интереса к фильму не испытывал. Даже когда услышал самые хвалебные отзывы — сомневался. Я был уверен, что фильм будет вполне смотрибельным, но не до такой степени, чтобы идти в кино. Но когда сборы перевалили за 2 миллиарда рублей, чему во многом способствовала полное затишье в прокате — я понял, нужно занести и свои три рубля в копилку российского рекорда. 

Что я могу сказать? В целом, фильм оставил позитивное впечатление. Заранее я не знал, какие моменты являются выдуманными, а какие сняты в соответствии с историей. Я слышал, что многие родственники были очень недовольны тем, как режиссёр рассказал историю, и даже подали в суд. Могу точно сказать — места, которые были выдуманы очень выделяются, и смотрятся немного коряво. Обращу внимания, что это я заметил до того, как узнал — какие именно моменты выдуманы. 

Иногда утрирование идёт на пользу фильму, но в данном случае с ним явный перебор, что история с литовским спортсменом, что сборы денег на лечение сына в Австрии, что попытка СССР уйти от матча. Оказалось — ничего такого на самом деле не было. 

Но всё это не способно испортить впечатление от фильма, где главную роль выполняет команда и люди. Актёры отлично показали харизматичных людей, с разными интересами и взглядами, но при этом объединённых одной идеей. Все актёры на своих места. Разве что, кроме Марата Башарова, который выглядит слишком карикатурным и шаблонным. Но едва ли этого его вина, тут всё дело в сценарии.

Фильм заставил меня изучить все события этого матча, прочитать про команду, про каждого игрока, про тренера, фамилия которого в фильме изменена. Мне кажется уже только для этого стоит снимать подобные фильмы. 

Долбоёбы скажут, что это очередной фильм про патриотизм и «ура-СССР-хайп». Ничего подобного. Там и близко такого нет. Это просто фильм про команду, которая является частью истории твоей страны. Про людей, которые тренировались, верили и выигрывали.  

  

 

 

 

 

 

About Дмитрий Пятенок

View all posts by Дмитрий Пятенок →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *