Тор 3. Рагнарёк. Стёб, треш и стальные яйца

Третьего дня посмотрел художественный фильм «Тор: Рагнарёк». Я успел застать его в прокате, более того, в отличном зале Каро 17 (Авиапарк). Что я могу сказать? Я посмотрел его в конце декабря, тогда как в прокате он аж со 2-ого ноября. Из этого можно сделать простой вывод, что я не очень то хотел этот фильм смотреть. Трейлеры фильма настроили меня на совсем печальный лад: измененная стилистика в сторону Стражей Галактики, очередные битвы богов с летящими камнями, ударными волнами, огненными вихрями, при этом слишком много стёба, и совсем уж банальных шуток, вроде диалога Тора и Халка про огонь и воду. И это всё только в трейлере. Помимо этого, первые 2 фильма о мужике с молотком я считаю одними из худших у Марвел: хорошая идея запорота бездарной постановкой и пластиковыми костюмами на унылых персонажах (не актёрах). Понимала это и студия, иначе бы не решила менять стилистику и жанр так резко. Короче говоря, предпосылок идти на фильм, было не много. И не попадись удачного сеанса, я бы вообще его не посмотрел. И знаете что? Это было бы большой ошибкой!

С самого начала придётся привыкнуть к постоянным шуткам, даже самые серьёзные моменты скрашены откровенным глумлением и стёбом. И это правильно: ребята из Марвел поняли, что историю про мужика с молотком, пусть и основанную на культовой мифологии, не вытянешь, если будешь серьёзным. Поэтому путь, который был избран режиссёром — единственный верный.

Основная история про Хелу никак не могла стать ядром фильма, потому что она слишком уныла. И сама история, и персонаж — они очень картонные, несмотря на все старания Кейт Бланшетт. Сценаристы просто не дали ей никаких возможностей и шансов в рамках сюжета. Это просто босс, которого нужно забить всеми возможными способами. И оттенять основных героев им не положено.

Львиная доля фильма разворачивается на отдалённой планете Сакаар (планета-свалка), откуда должны выбраться главные герои, и именно там происходит всё самое интересное. Тут тебе и отличные треш-декорации, чем-то напоминающие «Пятый элемент», и великолепный Джеф Голдблюм в роли Грандмастера, который просто жжёт напалмом, и даже Халк стал интересным персонажем, а Мишель Родригес впервые за долгое время не раздражает, хоть и играет привычную для себя роль самой себя, и ещё куча отличных персонажей, включая каменного хрена, которого озвучил лично режиссёр фильма.

Если бы фильм пытался быть серьёзным, то это бы стало настоящей катастрофой, но в данном случае режиссер смело пустился во все тяжкие. При этом, несмотря на всё, он сумел избавиться от убогих пластиковых костюмов первых Торов, и несмотря на всю хохму, сделал персонажей и их образы более проработанными и интересными. Особенно Локи, который больше не выглядит как непонятный злодей с сомнительной мотивацией. Теперь он просто прохвост. И актёру в этом образе намного более комфортно.

Гладиаторские бои, тупые но классные шутки, постоянная динамика, эффектные съёмки — здесь всё смотрится органично. Как по мне — именно в этом проявляется мастерство режиссёра. Я не зря привёл в пример «Пятый Элемент». Казалось бы, в Пятом Элементе с первой и до последней минуты творится треш и абсурд, но при этом это культовый фильм, который мы все с удовольствием пересматриваем. А всё потому, что тогда Люк Бессон ещё умел и актёрами управлять, и создавать органичную и высококлассную постановку с любыми вводными.

Концовка фильма ожидаемо сводится к адскому замесу, высокопарным диалогам, но все, все они сдобрены постоянными шутками и стёбом, и оттого смотрятся нормально. Очень жаль, что Карл Урбан получил так мало экранного времени, и слишком уж деревянного персонажа, но даже в его рамках он старался как мог. Собственно, как и Кейт Бланшет.

Я получил от просмотра истинное удовольствие, и рад, что у режиссёра и студии хватило смелости и крепости стальных яиц, чтобы изменить и жанр, и стилистику, и сам подход к вселенной Тора. Молодцы! Рекомендуется к просмотру!

About Дмитрий Пятенок

View all posts by Дмитрий Пятенок →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *