В CS:GO не хватает талантов. Что нас ждёт?

28.08.2015
от

1434701477_enix_su_kennys-cs-goКазалось бы, как это возможно? Популярность CS:GO растёт с каждым днём, всё больше игроков, всё больше зрителей, всё больше турниров, и всё круче награды.

В этой ситуации конкуренция должна существовать сама собой. Если раньше игрок серьёзно занимался CS только для себя, не особо рассчитывая на реальной заработок, то сейчас всё иначе.

Но факт остаётся фактом. Игроки лишь мигрируют из команды в команду, а свежая кровь оказывается неспособной играть на высоком уровне.

Типичным примером стала ситуация с командами SK и Kinguin. Пятёрка, которая сейчас играет в Кингуинах (Майкелеле, Скрим и компания), изначально должна была играть в SK. Но в последний момент Кингуины смогли перекупить состав.

22690По сути, Kinguin – это последний сборник талантов, может не самых лучших, но по крайней мере видных. Собрали всех, Скрима, который сидел без команды, Майкелеле, которого выгнали откуда только можно, вернулся dennis.

Команда играет терпимо. Даже неплохо. Но если бы сейчас на рынок пришла ещё одна компания, даже более богатая, чем Kinguin – то они бы просто не смогли собрать состав. Не то, что средний,  а даже плохенький.

SK, которых кинули на хорошую пятёрку, в итоге взяли себе основу CPH, и более менее барахтаются.  Но опять же, новых игроков они не взяли. Просто перекупили уже играющих ветеранов.

16214787524_c04619fdb5Сейчас сгущаются тучи вокруг NiP. C поста тренера уже отправили Natu. Команда играет не так, как от неё ждут. Не все игроки стабильны. Особенно выпадает allu, да и на Friberg’a часто бочку катят. Их, конечно, можно кикнуть. Но кого брать? Даже одной замены не найти. Конечно, на пост AWP всегда есть 2-3 кандидата, но это будет обычная замена «шило на мыло».  Аллу далеко не так плох, как о нём говорят. Проблема то в целом, а не в одном игроке.

Почему таланты не пробиваются на CS-сцену? На самом деле это не совсем так. Мы видим kennyS’a, которому, пожалуй, уделяют слишком много внимания, и это явно ему мешает. Мы видим отличного Flamie, с приходом которого, Navi буквально обрели второе дыхание.

Можно найти ещё 2-3 примера. Кто-то скажет – Simple. Но игрок последовательно слился из приличных команд, и каким бы не был хорошим его aim – он не имеет смысла, если нет способности быть частью команды.

Но даже с ним талантов очень мало. Вероятно, они теряются в огромной массе игроков, вероятно, не у всех есть финансовые возможности, чтобы себя раскрутить. Это же не так просто – пришёл, хорошо отыграл, и ты в команде. Нужно время, тренировки, участие в турнирах. Многие просто забивают на начальной стадии. Но не исключено и то, что талантов нет.

Разрыв между восемью топ-командами CSGO и всеми остальными просто чудовищный. Он просто невероятный. По сути, мы имеем некую аналогию с Формулой-1, где участвует 20 человек, и только изредка приходят новички, из которых лишь 1-2 сможет пробиться в топ-команду.fnatic_lineup_2014

Так и в CS, топ-команды – это закрытый элитный клуб, и другим туда не попасть. Хорошо ли это? Не совсем, конкуренция всегда повышает зрелищность, с другой стороны мы имеем не одну топ-команду, а сразу несколько. А это уже неплохо.

Кто-то скажет, что Fnatic выделяются на фоне остальных. Выделяются, но не до такой степени, чтобы говорить о доминации.  Просто у Фнатик совпало два удачных фактора: все игроки очень молодые,  и при этом очень талантливые. То есть предположить какие-то перестановки в этой команде в ближайшие годы практически невозможно.

Недавно мы видели обмен EnVyUs-Titan, который в очередной раз доказал, что на топ-уровне возможна лишь миграция. Даже Maniac, который вроде бы ушёл из Титанов – вернулся. Потому что заменить его некому. Кто-то скажет, что EnVy выиграли от этого обмена – на деле, сохранился статус КВО. Пятёрка EnVy по-прежнему сильнее пятёрки Titan. Лучше ли apex и kennyS чем Shox и Smithzz? Я бы так не сказал. Shox невероятно талантливый игрок (по мнению Олофмайстера, самый талантливый). Но дисциплина, конечно, важнее. Если конфликт имел место быть – то такой обмен оптимален.

RTEmagicC_champions_jpgVP, столь популярные в России, да и в мире, являются самой возрастной командой. Они харизматичные и хорошие ребята, но pasha давно не скрывает, что собирается завязать с CS. Уверен, что и Taz, который недавно женился, тоже не останется. По остальным сказать сложно. Но потеря двух таких игроков станет для польского коллектива катастрофой. Есть ли кто на их места? В Польше немало команд, но я с трудом могу найти даже примерно достойных кандидатов.

Пару слов про Navi. В моём понимании, команда сейчас играет на своём пределе. Они очень много тренируются (больше чем остальные), и вероятно, этим частично компенсируют другие проблемы. Уверен, что позиции Flamie, Sized’a и Гвардиана в команде незыблемы. На место AWP в принципе никого нет, особенно на СНГ сцене. (Ладислав, конечно, Словак, но уже отлично говорит по-русски).  А Сейзед (или как многие говорят Сизд) и Флейми – это два терминатора команды. Понятно, что слабым звеном здесь выглядит Харьковский дуэт. При всей невероятной опытности и сыгранности Эдварда и Зевса – всему приходит конец. Иногда опыт уже начинает вредить. Но кто может стать новым капитаном? Сказать сложно. Одно время капитанские полномочия взял на себя Seized. Но потом всё вернулось на круги своя.

gallery_k3nsНа СНГ сцене есть один отличный игрок – Dosia. Теоретически он может заменить Эдварда. Dosia достаточно молодой, крайне уверенный в себе игрок. По стилю игры чем-то напоминающий Флюшу. Но кто заменит Зевса? Бондик?

К чему я это всё сказал. А к тому, что мы находимся в тупике. CS:GO начинает развиваться всё сильнее, и игроки будут крайне неохотно уступать свои места, но одновременно, они будут понимать, что заменить их некем, и от этого уровень игры может если не упасть, то по крайней мере, и не вырасти. Вероятно такие молодые команды как TSM, или, наконец заигравшие Cloud9, как-то помогут расшевелить организации и заставить их заниматься поиском талантов. В хоккее и футболе есть целые скаутские подразделения, которые мониторят юношеские лиги и при необходимости вербуют потенциальных звёзд, поддерживая их как финансово, так и технически. Чем CS хуже?

-00AFeT_rhEf.878x0.Z-Z96KYq

 

(c) Дмитрий Пятенок. (B.S.N. N.O.Xplode)

Написать ответ

.